Artísticamente Diseñado

Diseñando arte

HA LLEGADO EL MOMENTO: JUEGA CON LA COMIDA

“En la mesa no se juega con la comida”. Eso era lo que nos decían cuando éramos pequeños. Pero ¿y si fuera posible no sólo jugar, sino también hacer verdaderas obras de arte con la comida?

 LA COMIDA SIEMPRE PRESENTE EN LA HISTORIA. NACE EL “EAT ART” COMO CORRIENTE ARTÍSTICA

Los alimentos se han visto representados continuamente en el arte a través de los siglos. Por ello, la relación que existe entre el arte y la comida no es únicamente representativa. El alimento visto en las artes va más allá de ser el “tema” de una obra, ya que en muchas ocasiones forma parte intrínseca del mensaje, significado o estilo de una creación artística.

La comida ha ido evolucionando su papel dentro del arte. En un primer momento se usaba como modelo, es decir, la pintura del típico bodegón se eleva a la categoría de arte, como en el caso de Caravaggio. Más tarde, se le da carácter simbólico, como por ejemplo los oníricos huevos fritos de Dalí. E incluso, durante la segunda mitad del siglo XX, se le confiere a la comida importancia “material”, a través de la “Eat Art”, que convierte los comestibles en un tipo de arte sensorial en el que, además de la vista, intervienen el olfato y el gusto.

JuegaConLaComida_Caravaggio

Título: Cesto con frutas, Pinacoteca Ambrosiana, Milán (1597-1598)

El Eat Art nace gracias a la obra creada por Daniel Spoerri (Rumanía, 1930) y Palindromic Dinner (1967). Estos usaron como materia prima los desechos del vecindario. La intención no era otra más que la de reivindicar el brusco cambio que el ritual de la comida había experimentado con el nacimiento de la sociedad de consumo.

JuegaConLaComida_DanielSpoerri1985

Daniel Spoerri (1985)

JuegaConLaComida_Palindromic-Dinner

Palindromic Dinner

Esta importante carga simbólica sedujo a un grupo de artistas que, durante décadas, han mantenido la comida como tema de exploración artística.

Durante los años sesenta, en París se dan a conocer Dorothée Selz (París, 1946) y Antoni Miralda (Terrassa, 1942), que desarrollaron una larga trayectoria artística con creaciones que giran en torno a la comida, su ritual y su significado. Realizaron diversas obras de arte comestible a partir del tratamiento de la comida y el color, siendo una gran innovación para su época.

JuegaConLaComida_Food Pavilion,Expo 2000,Hannover,2000

Antoni Miralda

JuegaConLaComida_DorothéeSelz

Dorothée Selz

EL EAT ART EN EL SIGLO XXI

Ya entrados en el siglo XXI, sigue habiendo artistas que dan una vuelta de tuerca más al tema de la comida.

Alicia Ríos hace apología a la “urbanofagia” convocando banquetes multitudinarios en capitales mundiales, donde el ritual de la comida es un componente fundamental. El menú está constituido a base de maquetas de barrios y monumentos comestibles, como el caso de la imagen en la que representa las arterias principales de Madrid.

JuegaConLaComida_AliciaRios

La alemana Sonja Alhäeuser realiza inquietantes esculturas de carácter expresionista usando mantequilla, mazapán o chocolate como materia prima.

JuegaConLaComida_SonjaAlhäeuser

Y el arte efímero de Laurent Mariceau busca provocar sensaciones en el espectador que, es invitado a comerse autorretratos escultóricos de chocolate, y a su vez es tratado como consumidor.

JuegaConLaComida_LaurentMariceau

OTROS EJEMPLOS EAT ART

Vanessa Dualib

JuegaConLaComida_VanessaDualib

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Terry Border

JuegaConLaComida_TerryBorder2

JuegaConLaComida_TerryBorder

Anónimos

JuegaConLaComida_Anonimo2

JuegaConLaComida_Anonimo1

JuegaConLaComida_Anonimo4

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En conclusión, puedes y debes jugar con la comida, porque sólo así se pueden conseguir cosas como las que se muestran aquí. Si tienes alguna obra, no te cortes y muéstrela; y de paso, deja un comentario.

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Esta entrada fue publicada en 18/11/2014 por en Arte, Creatividad y etiquetada con , , .
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